数据中心内部机柜架构设计比较:ToR与EoR

by

in

数据中心内部机柜架构设计比较:ToR与EoR

交换机的互连和数据通信的保证是设计数据中心体系结构时要考虑的基本方面。当今的数据中心已转移到1RU和2RU设备中,因此将1RU和2RU交换机部署到相同大小的 机架可以极大地节省空间并减少布线需求。通常,ToR(Top of Rack)和EoR(End of Row)是目前数据中心常用的基础架构设计。在本文中,我们将主要讨论这两种方法之间的差异。

这里ToR中的Rack是指的某一个单体机柜;
EoR中的Row指的是机房中某排(某行或者某列)机柜的什么位置,比如EoR就是指某排(某行或者某列)机柜的当头;同理还有MoR(Middle of Row)指的是在排的中间;

file

ToR&EoR概述

什么是ToR?

ToR方法是指将网络接入交换机物理放置在服务器机架的顶部。通过这种方法,服务器直接链接到接入交换机。每个服务器机架通常具有一个或两个访问交换机。然后,所有访问交换机都与位于机架中的汇聚交换机相连。从服务器机架到汇聚交换机机架仅需要少量电缆。

file

什么是EoR(End of Row)或者MoR(Middle of Row)?

在EoR架构中,任何一个机架中的每个服务器都直接链接到一个聚合交换机,从而无需在每个机架中使用单独的交换机。它减少了网络设备的数量,并提高了网络设备端口利用率。但是,水平布线需要大量电缆。除了EoR方法外,还有一个名为MoR(Middle of Row)的模型。主要区别在于交换机机柜位于行的中间,因而电缆长度减少了。

file

ToR和EoR之间的比较

好处

对于ToR,由于所有服务器连接都终止于其自己的机架并且在服务器机架和交换机机架之间部署的电缆较少,因此降低了电缆成本。电缆管理也更容易,所涉及的电缆更少。技术人员还可以以更简单的方式添加或删除电缆。

ToR通常适用于单个机柜网络接口密度大的场景,使用接入交换机提供所需的网络接口资源,再从服务器机柜的接入交换机上联到交换机机柜的汇聚交换机中。

ToR方便网络接口的扩展。

在EoR中,由于不是所有机架都配备交换机,因此减少了总体设备数量。相对应的在架构中需要机架空间也变少了。随着数据中心设备的减少,对冷却系统的需求也将减少,这也将减少电力的使用。

EoR更适用于对网络接口密度要求不高,但是对机柜空间扩展要求高的场景,方便服务器的扩展

局限性

相反,每种体系结构也有一些限制。

对于ToR,尽管减少了电缆的使用数量,但却增加了机架的使用数量。交换机的管理可能有些棘手。此外,ToR方法占用更多的机架空间来安装交换机。

对于EoR,其第2层流量效率低于ToR。因为当同一机架和VLAN(虚拟局域网)中的两台服务器需要相互通信时,流量将先流向聚合交换机,然后再返回。由于在EoR设计中使用了较少的交换机,因此在机架之间部署了更多的电缆,从而引发了电缆混乱的可能性更高。进行电缆管理时,需要熟练的技术人员。

改良的MoR相对EoR方式减少了电缆的使用。

ToR和EoR的物理部署

ToR部署

一种是冗余接入交换机部署,通常需要两个高速且独立的ToR交换机连接到核心网络。服务器互连到服务器机架内部署的接入交换机。

另一个是使用ToR部署的服务器链路聚合。两个高速ToR交换机是同一虚拟机箱的一部分。服务器可以接入到位于机架顶部的两个使用链路聚合技术连接的交换机。

EoR部署

EoR接入交换机的部署非常普遍,通过使用行尾的单独的1个或者2个机柜部署交换机,所有服务器机柜连接到行尾的交换机机架,方便扩展。普遍用于托管的IDC机房内。

如果需要部署来支持现有的布线,则还可以部署虚拟机箱。

结论

ToR和EoR是数据中心体系结构的常见设计。为您的网络选择合适的网络可以提高数据中心的效率。通过本文,您可能对这两种方法有一个大致的了解。希望您可以将数据中心构建为所需的体系结构。


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *